EN

Память советских воинов почтили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024

Памятная акция, приуроченная к годовщине освобождения Венгрии от фашистов, состоялась в Будапеште, сообщает телеграм-канал посольства РФ. Она прошла накануне, 4 апреля. В этот день, 79 лет назад, в ходе Венской наступательной операции части Советской армии завершили освобождение страны. Бои шли в течение почти шести месяцев.

Российские дипломаты возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям на площади Свободы. Они также побывали на нескольких воинских захоронениях накануне памятной даты, отдав дань памяти подвигу павших героев.

Памятные мероприятия также состоялись на мемориале на кладбище Керепеши.

Военный и военно-воздушный атташе России полковник Олег Смирнов отметил, что и жители, и руководство Венгрии бережно хранят память о солдатах Красной армии, погибших за свободу страны. На местах воинских захоронений часто оставляют цветы, памятник на площади Свободы берут под охрану во время проведения различных ярмарок и фестивалей. Уже есть договорённость с властями Будапешта о том, что к 80-летию освобождения Венгрии от фашистов вокруг мемориала проведут работы по благоустройству.

Напомним, памятник, созданный по проекту архитектора Антола Кароя, был установлен на площади Свободы почти сразу после Победы, в 1945 году. Его поставили на месте, где после войны находились братские могилы советских солдат. Позднее их перенесли на кладбище Керепеши, где находится масштабный мемориал в честь солдат, отдавших жизни за освобождение Будапешта.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.